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L-글루타민산나트륨의 이해 - 2

  • 작성자

    운영자

  • 등록일

    2010-04-02 10:15

  • 조회

    1928

 이번 회에서는 L-글루타민산나트륨의 사용된 내력과 효과에 대해서 알아보기로 하겠습니다.

 

1. L-글루타민산나트륨은  언제부터 사용되었는가?

 

   L-글루타민산나트륨은 미국에서는 1977년, 일본은 1948년, 우리나라는 1962

   터 식품첨가물로 지정되었고, 유럽, CODEX 등 세계 각국에서 현재 식품첨가

   물로 지정되어 사용되고 있습니다.

 

2. L-글루타민산나트륨을 가공식품에 사용하는 이유는?

 

   L-글루타민산나트륨은 소량으로도 샐러드, 스프, 고기국물, 육류, 가금류,

   해물 및 채소류 등의 식품 본연의 자연스런 맛(감칠맛)과 향을 증가시키기

   위해 가공식품에 사용되고 있으면 또한 저염 효과도 있는 것으로 알려져

   있습니다.

 

3. L-글루타민산나트륨은 어떤 맛을 나태내는가 ?

 

   일반인들이 맛을 느끼는 최저농도가 소금은 0.2%, 설탕은 0.5%, 인것에 비하

   여L-글루타민산나트륨은 0.03%의 매우 낮은 농도에서도 맛을 느낄수 있습니

   다. 또한 L-글루타민산나트륨은 짠맛, 신맛, 쓴맛을 완화시켜주고 단맛을 높

    여 주는 성도 있는 것으로 알려져 있습니다.

 
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